أهمية وجبة الإفطار
أهمية وجبة الإفطار
أهمية وجبة الإفطار:
فوائد الفطور:
حرصًا على صحة أجسادكم، وحفاظًا على طاقتكم وللحصول على يوم عمل جيد، نضع بين أيديكم أبرز فوائد الفطور:
1. منح الجسم الطاقة
وجبة الفطور الصحية والمغذية هي مصدر للطاقة اللازمة للقيام بوظائف الجسم في صباح يوم جديد، إذ وُجد أن الأشخاص الذي اعتادوا على بدء يومهم الجديد بوجبة الفطور يكونون خلال اليوم أكثر يقظة، وأكثر تركيزًا، ويتمتعون بذاكرة أفضل وأيضًا بحالة مزاجية أفضل.
الأشخاص الذين اعتادوا على تناول وجبة الفطور يحظون بنشاط سليم للأمعاء ويُعانون بشكل أقل من حدوث الإمساك.
3. منح فرصة اتباع نظام غذائي أكثر تنوعًا
الأشخاص الذين اعتادوا على تناول وجبة الفطور قد يعملون طوال اليوم على تناول الأطعمة المتنوعة، وهم بذلك يزيدون من استهلاكهم لبعض المكونات الغذائية الضرورية للحفاظ على صحتهم.
4. الحفاظ على الوزن
الأشخاص الذين يتخلون عن وجبة الفطور يميلون إلى تناول طعام أكثر في الوجبة التالية، وتناول المزيد من الوجبات الخفيفة خلال اليوم وذلك من أجل كبح جوعهم.
علاوة على ذلك ومن الناحية الفسيولوجية، فالجسم يميل لتخزين كمية أقل من الدهون عند تناول وجبات أصغر ومع تجنب الانقطاعات الطويلة جدًا بين وجبات الطعام.
كما وُجد أن الأشخاص الذين اعتادوا على تناول وجبة الإفطار تكون أجسادهم أقل وزنًا بالمقارنة مع الأشخاص الذين لا يتناولونها.
5. تحسين عملية الأيض في الجسم
وجبة الفطور تعمل على تحسين وتسريع عملية التمثيل الغذائي (الأيض) بنسبة 25% تقريبًا، وعمليات الأيض هي عمليات حيوية مسؤولة عن إنتاج الطاقة داخل خلايا الجسم عن طريق هدم المواد الغذائية التي يتم هضمها في داخل الجهاز الهضمي وتحويلها إلى طاقة.
نظام التمثيل الغذائي في الجسم متطور للغاية، إذ تتحدد وتيرة عمليات الأيض صباحًا مع وجبة الإفطار، وعند تناولها نؤكد حينها للجسم أن كل شيء طبيعي، وأن التمثيل الغذائي يعمل بشكل طبيعي.
6. تعزيز صحة الأطفال
وُجد أن الأطفال الذين يتخلون عن وجبة الفطور هم أكثر عرضة للبدانة والسمنة مقارنةً مع الأطفال الذين يحرصون على تناول وجبة الفطور.
كما أن الأطفال الذين يتناولون وجبة الفطور بانتظام يتفوقون في التحصيل العلمي، ويتمتعون بقدرات عالية على حل المشكلات بجانب ظهور حس الإبداع لديهم وتكون ذاكرتهم قوية
بعض الأفكار لوجبة فطور صحية:
فيما يلي نذكر عدد من الأمثلة على وجبات فطور صحية:
البيض المخفوق مع الجبن والخضار أو الأعشاب ويقدم مع الخبز الأسمر وقطعة من الفاكهة.
الفول المدمس أو حمص بالطحينة، يقدمان إلى جانب شرحات أو أصابع الخضار كالخيار، والجزر، والكرفس.
بيضة مسلوقة مع كوب من الحليب قليل أو خالي الدسم، وشرحة خبز أسمر، والقليل من شرحات الأفوكادو.
مخفوق الحليب مع العسل والفواكه كالفراولة والموز، احرص على اختيار الفاكهة الطازجة لتضمن المذاق الجيد.
نصف رغيف خبز أسمر مع بيضة مسلوقة وشرحة جبنة قليلة الدسم والأفوكادو.
بان كيك مع زبدة الفول السوداني تقدم إلى جانب الموز.
أما بالنسبة للأشخاص الذين لا يتناولون الإفطار لعدم وجود الوقت الكافي لتناول وجبة الفطور، فيجب محاولة تحضير وجبة الإفطار في الليلة السابقة أو الحرص على اختيار الأصناف التي لا تحتاج إلى تقطيع أو طهو كحبوب الإفطار (الكورن فليكس)، والحليب، والشوفان وفيما يلي بعض الأفكار:
كوب من الحليب أو اللبن قليل أو خالي الدسم مع الشوفان، وقطع الموز والزبيب أو أي نوع من الفاكهة المجففة يضاف إليها القليل من الجوز واللوز.
كوب من الفاكهة المجففة.
كوب حليب مع حبوب الإفطار الكاملة وحبة فاكهة.
توست أسمر أو خبز أسمر مع جبنة القريش أو أي نوع من الأجبان قليلة الدسم، وشرحة صدر حبش مدخن أو لبنة.
توست أسمر أو خبز أسمر مع المربى الخالي من السكر وقليل من الزبدة.
:
اهمية وفوائد وجبة الفطور وعلى ماذا يجب ان تحتوي | الطبي (altibbi.com)


مبهره جدا💯
ردحذفجميل للغاية
ردحذف