أهمية وجبة الإفطار

         أهمية وجبة الإفطار

أهمية وجبة الإفطار:


تعدُّ وجبة الفطور الأهم خلال اليوم، وذلك لأنَّها تكسر فترة الصيام خلال الليل إلى صباح اليوم التالي،[١] ولكن في حال الاستيقاظ دون الشعور بالجوع، فقد يُفضّل تأخير تناول وجبة الفطور، ولكن مع الحرص على تناولها في الساعات الأولى بعد الاستيقاظ، وبشكلٍ عام يُنصح بالانتباه إلى إشارات الجوع في الصباح لمعرفة مدى أهميّة الإفطار بالنسبة للشخص، إذ تختلف أهميّتها ومدى تفضيلها من شخصٍ لآخر،[٢] وفي ما يأتي بعض النقاط التي تبيّن أهمية وفوائد تناول وجبة الفطور: منح الجسم الوقود والعناصر الأساسية اللازمة لبدء اليوم: يجب أن تحتوي وجبة الفطور بشكلٍ أساسي على الكربوهيدرات والبروتينات، إذ تزوّد الكربوهيدراتُ الجسمَ بالطاقة اللازمة صباحاً، كما أنّها تزوّد الدماغ بالوقود الذي يحتاجه خلال اليوم، أمَّا البروتين فيمنح الجسم القوة اللازمة للقيام بالوظائف المختلفة، ويساعد على الشعور بالشبع حتى الوجبة التالية.[٣] ومن الجدير بالذكر أنَّ تزويد الجسم بالطاقة لإيقاظ الذهن والجسم لا يأتي فقط من تناول وجبة الإفطار فقط، وإنّما من خلال تناول الأنواع المناسبة من الأطعمة على الفطور، إذ يمكن تزويد الجسم بالفيتامينات والعناصر الغذائية اللازمة من خلال هذه الوجبة الصغيرة، ويمكن أن يساعد تناول الفطور على إحداث فرق كبير في استهلاك الكمية اللّازمة من الفيتامينات والعناصر الغذائية خلال اليوم،[٤] وغالباً ما يحصل الأشخاص الذين يتناولون الفطور على الفيتامينات والمعادن بالكميات اليومية الموصي بتناولها، مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الفطور.[١] التحكم بمستويات السكر في الدم: يساعد تناول وجبة الفطور على استقرار مستويات سكر الدم طوال اليوم، سواء كان الشخص مصاباً بالسكري أم لا، كما يمكن أن يساعد الأشخاص غير المصابين بارتفاع سكر الدم على تقليل خطر الإصابة بمقاومة الإنسولين (بالإنجليزية: Insulin resistance)، الذي يمكن أن يزيد خطر الإصابة بالسكري، بالإضافة إلى تقليل خطر حدوث الارتفاعات والانخفاضات الكبيرة في سكر الدم، والتي تؤثّر في المزاج، وتزيد الشعور بالعصبية والغضب، وتجدر الإشارة إلى ضرورة تجنّب تخطّي وجبة الفطور بالنسبة لمرضى السكري، إذ يمكن لذلك أن يزيد من خطر الإصابة بنقص السكر في الدم (بالإنجليزية: Hypoglycemia)، كما يمكن أن يُسبب تخطّي وجبة الفطور الشعور بالتعب، والقلق، وسرعة الانفعال، والرعشة، وغيرها من الأعراض الأكثر خطورة، مثل: عدم انتظام ضربات القلب، والنوبات التشنجية.[٣] وأشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة Nutrition عام 2020، إلى أنَّ تخطي وجبة الفطور يرتبط بضعف تحكّم الجسم بمستويات السكر في الدم، بما في ذلك تقلّبات مستويات سكر الدم التي تحدث عند مرضى السكري من النوع الثاني،[٥] كما أشار تحليلٌ شموليٌّ يضمّ 6 دراسات، نُشر في مجلة The Journal of Nutrition عام 2019، شارك فيها 96175 شخصاً، إلى أنَّ تخطي وجبة الفطور يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني،[٦].

اقرأ المزيد على موضوع كوم 

فوائد الفطور:

حرصًا على صحة أجسادكم، وحفاظًا على طاقتكم وللحصول على يوم عمل جيد، نضع بين أيديكم أبرز فوائد الفطور:

1. منح الجسم الطاقة
وجبة الفطور الصحية والمغذية هي مصدر للطاقة اللازمة للقيام بوظائف الجسم في صباح يوم جديد، إذ وُجد أن الأشخاص الذي اعتادوا على بدء يومهم الجديد بوجبة الفطور يكونون خلال اليوم أكثر يقظة، وأكثر تركيزًا، ويتمتعون بذاكرة أفضل وأيضًا بحالة مزاجية أفضل.

2. دعم نشاط الأمعاء
الأشخاص الذين اعتادوا على تناول وجبة الفطور يحظون بنشاط سليم للأمعاء ويُعانون بشكل أقل من حدوث الإمساك.

3. منح فرصة اتباع نظام غذائي أكثر تنوعًا
الأشخاص الذين اعتادوا على تناول وجبة الفطور قد يعملون طوال اليوم على تناول الأطعمة المتنوعة، وهم بذلك يزيدون من استهلاكهم لبعض المكونات الغذائية الضرورية للحفاظ على صحتهم.

4. الحفاظ على الوزن
الأشخاص الذين يتخلون عن وجبة الفطور يميلون إلى تناول طعام أكثر في الوجبة التالية، وتناول المزيد من الوجبات الخفيفة خلال اليوم وذلك من أجل كبح جوعهم.

علاوة على ذلك ومن الناحية الفسيولوجية، فالجسم يميل لتخزين كمية أقل من الدهون عند تناول وجبات أصغر ومع تجنب الانقطاعات الطويلة جدًا بين وجبات الطعام.

كما وُجد أن الأشخاص الذين اعتادوا على تناول وجبة الإفطار تكون أجسادهم أقل وزنًا بالمقارنة مع الأشخاص الذين لا يتناولونها.

5. تحسين عملية الأيض في الجسم
وجبة الفطور تعمل على تحسين وتسريع عملية التمثيل الغذائي (الأيض) بنسبة 25% تقريبًا، وعمليات الأيض هي عمليات حيوية مسؤولة عن إنتاج الطاقة داخل خلايا الجسم عن طريق هدم المواد الغذائية التي يتم هضمها في داخل الجهاز الهضمي وتحويلها إلى طاقة.

نظام التمثيل الغذائي في الجسم متطور للغاية، إذ تتحدد وتيرة عمليات الأيض صباحًا مع وجبة الإفطار، وعند تناولها نؤكد حينها للجسم أن كل شيء طبيعي، وأن التمثيل الغذائي يعمل بشكل طبيعي.

6. تعزيز صحة الأطفال
وُجد أن الأطفال الذين يتخلون عن وجبة الفطور هم أكثر عرضة للبدانة والسمنة مقارنةً مع الأطفال الذين يحرصون على تناول وجبة الفطور.

كما أن الأطفال الذين يتناولون وجبة الفطور بانتظام يتفوقون في التحصيل العلمي، ويتمتعون بقدرات عالية على حل المشكلات بجانب ظهور حس الإبداع لديهم وتكون ذاكرتهم قوية
بعض الأفكار لوجبة فطور صحية:
فيما يلي نذكر عدد من الأمثلة على وجبات فطور صحية:


البيض المخفوق مع الجبن والخضار أو الأعشاب ويقدم مع الخبز الأسمر وقطعة من الفاكهة.
الفول المدمس أو حمص بالطحينة، يقدمان إلى جانب شرحات أو أصابع الخضار كالخيار، والجزر، والكرفس.
بيضة مسلوقة مع كوب من الحليب قليل أو خالي الدسم، وشرحة خبز أسمر، والقليل من شرحات الأفوكادو.
مخفوق الحليب مع العسل والفواكه كالفراولة والموز، احرص على اختيار الفاكهة الطازجة لتضمن المذاق الجيد.
نصف رغيف خبز أسمر مع بيضة مسلوقة وشرحة جبنة قليلة الدسم والأفوكادو.
بان كيك مع زبدة الفول السوداني تقدم إلى جانب الموز.
أما بالنسبة للأشخاص الذين لا يتناولون الإفطار لعدم وجود الوقت الكافي لتناول وجبة الفطور، فيجب محاولة تحضير وجبة الإفطار في الليلة السابقة أو الحرص على اختيار الأصناف التي لا تحتاج  إلى تقطيع أو طهو كحبوب الإفطار (الكورن فليكس)، والحليب، والشوفان وفيما يلي بعض الأفكار:

كوب من الحليب أو اللبن قليل أو خالي الدسم مع الشوفان، وقطع الموز والزبيب أو أي نوع من الفاكهة المجففة يضاف إليها القليل من الجوز واللوز.
كوب من الفاكهة المجففة.
كوب حليب مع حبوب الإفطار الكاملة وحبة فاكهة.
توست أسمر أو خبز أسمر مع جبنة القريش أو أي نوع من الأجبان قليلة الدسم، وشرحة صدر حبش مدخن أو لبنة.
توست أسمر أو خبز أسمر مع المربى الخالي من السكر وقليل من الزبدة.
:
اهمية وفوائد وجبة الفطور وعلى ماذا يجب ان تحتوي | الطبي (altibbi.com)

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البيئة

وسائل التواصل الاجتماعي